景观视频课程

浙江中通文化驿站建筑设计 | 众生设计

文化建筑 2021/4/7 12:02:10 © 作品由看园林上传,最终解释权归作者所有 看园林
  • 项目名称: 中通文化驿站
  • 项目地点: 浙江省温州市藤桥镇小岙村
  • 项目规模: 305平方
  • 设计公司: 众生设计 
  • 委托方: 浙江温州藤桥镇政府
  • 建成时间: 2020
  • 摄影师: 团队拍摄

“中通文化驿站”位于浙江省温州市藤桥镇小岙村。小岙村,村如其名,处在小山坳中,山环水抱,曲径通幽,山泉汨汨。宜居宜游,宜坐听山风,宜闲庭看花。沿着游步道涉足而上,沿路葱葱翠翠,泉水叮咚,村内不但山水秀丽,又原始古朴,山居原貌保持完好。整个村落地势南高北低,房屋建筑以岩墙、木结构平房为主。青瓦石墙,小巷阡陌交错,原始天然的山水自然风光值得你漫步其中。



小岙境内有云水谷景区、猕猴桃基地、食用菌基地等自然景观和田园风光。其中云水谷景区,位于小岙村村尾,溯小岙溪峡谷而上,境内山青、水秀、岩奇、潭深、瀑高、洞多,仙人洞里的仙人传说流传数百年……


项目为本案以“藤桥古家具文化”为理念,以及独特的自然人文景观背景,利用金属网桥架打造流动空间,并以文化驿站为己任积极与环境对话,提升公共空间的体验感,作为当地村民和“异乡读者”的一个公共生活纽带。



文化驿站的主体是村庄街道一侧闲置的一个院落,包括周边大大小小散落的偏房和一个蓄水池以及高度差1.8米的两片农田,建筑设计保持了房屋和院落的建筑结构和空间秩序,将衰败现状修整还原到健康的状态,产生了新与旧的关系,石垒墙、瓦屋顶、老屋架这些时间和记忆的载体成为空间的主导,连同功能再生的公共性,共同营造文脉延续的当代乡土美学。




项目图纸










本文由 看园林 原创,禁止匿名转载,禁止商业使用,最终解释权归作者所有
顶一下 推荐本文上首页

全部评论

上一页 ---- 下一页
微信:不显示
浙江中通文化驿站建筑设计 | 众生设计