景观视频课程

深圳蛇口东角头地铁站公园景观设计 | 奥雅设计

休闲度假 2021/4/7 12:00:40 © 作品由看园林上传,最终解释权归作者所有 看园林
  • 项目名称: 深圳蛇口东角头地铁站公园
  • 项目地点: 深圳市南山区蛇口新街东角头地铁站A出口
  • 项目规模: 3400㎡
  • 设计公司: 奥雅设计 
  • 委托方: 蛇口街道办 & 蛇口湾厦置业
  • 建成时间: 2020.1

从一个小渔村发展到如今的一线城市,一代代五湖四海的人赤手空拳,怀揣梦想的闯进这里,用心血浇灌着青春,这座城市从来不缺热闹,缺少的是承载情感的温暖之地。

城市空间不该是冰冷的建筑、呆滞的空间、陌生的人群,而应该是记录我们过往喜怒哀乐可以被定格的场景。



东角头公园就是这样一个地方。

过去,在很长一段时间内,我们对蛇口东角头地铁站公园的概念都只是一片无人问津的“消极荒地”。而现在它成了我们念念不忘的“欢乐场”,承载着许多美好的记忆。

当我们再次提起「东角头公园」,第一时间浮现在脑海中的画面,是你在温情的社区收获温暖的邻里关系,是你在郁郁葱葱的草坪上奔跑、在阳光下欢笑,是上班的路上一剂清新的调味剂。




人们常说深圳是一个小渔村,这里所代入的深圳其实是蛇口。东角头公园位于亟需城市更新的蛇口老街区域,这里一边是历经四十年改革开放洗礼的蛇口老街,一边是摩登时尚的现代蛇口。

项目场地原为一片地铁口的简单绿地及垃圾堆放场,交通不畅、界面脏乱、环境拥挤、配套不足、人群复杂。面对这些场地难题,设计师以渔村文化为出发点,我们希望将东角头公园打造成一个承载美好记忆的场所,为街区不同社会背景的人们提供一个可以方便使用的公共场所。



分享城市空间情绪

城市因为与人产生了各种各样的互动,也被人赋予了情感,开放的空间更具有包容性。公园有5个出入口,场地仿佛以一种邀请的姿态,邀请每一个人进入空间,分享城市空间情绪。



追溯“渔村”的设计理念,设计师在地铁路口交通的一侧,致敬了古老的村头——一方场坝,一棵大树。纷繁复杂的城市化进程中,人来人往的新老社区之间,无论你是不是赶得上“时间就是金钱”的高速列车,这里有一方记忆的场所,林荫下老人们在这里闲聊享受,城市空间里冷漠的关系渐渐变得柔软。




稠密城市中的呼吸空间

东角头公园连接着城市与生活,是一处极易被忽略但十分重要的公共区域,来来往往的各色行人给城市增添了许多色彩。

位于公园中央的下沉空间,是周围稠密拥挤环境下的一方呼吸之地,场地以化繁入简的设计手法解决的地铁上盖复杂的荷载、管线设备等问题,还给周边一个整饬大方的社区空间。



下沉草坪中央雕塑是一个复杂形体的设计,为了实现其莫比乌斯环的“多个平面交错连续”的设计概念,设计团队运营参数化设计工具进行了推敲。雕塑上镂空雕刻了“湾厦”字样,并有“与蛇口一起成长”以及相关蛇口发展的重要年份镌刻其间,成为社区历史的见证。



南侧的廊架,在设计之初即已经确定采用非标准化的设计手法,使用复杂曲面、流线型的设计,设计团队同样采用参数化设计工具,创造了具有时代精神的公共景观建筑小品。在东角头公园的设计建成,为这片蛇口老街带来全新的活力。现代科技的引入,让老旧城区焕发全新的精神面貌。如同蛇口,一半是历史一半是开拓,以时代弄潮儿的角色始终勇往直前。



地铁风井侧面的细节,来自鱼群肌理的设计语言,诉说着这片场地作为蛇口渔村的历史记忆。轻质铝扣板与丰满的垂直绿化也创造了柔软的城市边界,为城市界面提供一抹亮丽的绿色。



东角头公园为生活在周边拥挤环境中的老旧社区居民以及来自五湖四海的“深圳人”,创造了一个工作生活两点一线外富含意义的第三空间。这里,不再有人情疏离的冷漠城市,每一个来到这个社区的成员,都能充分感受到属于这片街区的认同感与温情。



街角的公园,硕大的城市。每一个初来乍到的异乡人都会深切需要那种发指内心的认同感。这个小小的社区公园不仅给周边居民的生活带来积极的影响,也成为居住在附近的奥雅设计首席设计师李宝章先生的日常打卡点:“我就在这里工作,我下班走到东角头再走回来,正好一万步,我管它叫我的一万步公园。”



与生活在周边的市民一样,奥雅设计也是这个社区的一员,我们非常荣幸能够以自己的力量参与社区的建设、见证公园的建设和城市的成长。这些微小设计在点滴间改变了人们的生活和感知,让城市生活变得更加柔软,邻里之间的关系更亲近。我们为能让每个人都能在这里找到属于自己的一方天地而感到由衷的幸福与骄傲。








本文由 看园林 原创,禁止匿名转载,禁止商业使用,最终解释权归作者所有
顶一下 推荐本文上首页

全部评论

上一页 ---- 下一页
微信:不显示
深圳蛇口东角头地铁站公园景观设计 | 奥雅设计